Rezeptidee

Apfel-Chutney



Zutaten:

 

Zutaten aus der Rezeptkiste:

1 kg Äpfel (Elstar oder Boskop)

250 g gelbe Zwiebeln oder Schalotten

1,5 cm Ingwer

1-2 Peperoni

300 g Zucker

350 g Apfelessig

Saft einer halben Zitrone

 

Zutaten aus dem Vorrat:

1 EL neutrales Öl

1 Zimtstange oder 2 TL Zimtpulver

1/2 TL Salz

1 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen



Zubereitung:

1. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in 1 cm
große Stücke würfeln. Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln.
Den Ingwer schälen und sehr klein hacken,
die Peperoni entkernen und ebenfalls klein hacken. Die
Zitronenschale abreiben.
 
2. In einem großen Topf das Öl erhitzen, darin die Zwiebeln
glasig dünsten. Den Zucker und den Ingwer
hinzufügen und unterrühren, leicht karamellisieren
lassen. Mit dem Essig ablöschen. Nun die Apfelwürfel,
Zitronenschale und Peperoni hinzugeben und gut
umrühren, Zimt ebenfalls in den Topf geben. Alles bei
mittlerer Hitze ca. 30 Minuten ohne Deckel einkochen
lassen, dabei ab und zu gut umrühren. Die Apfelstücke
sollten weich, aber noch nicht zerfallen sein, die
restliche Flüssigkeit sollte etwas eingedickt, aber noch
nicht vollständig eingekocht sein.
 
3. Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren, ggf. mit
Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Chutney
sollte süß/sauer sein. Zimtstange entfernen.
 
4. Chutney in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.
 
 
Tipp
Wer Rosinen mag, kann etwa 50 g zusammen mit der
Zitronenschale und den Peperoni in den Topf geben.
Das Apfel-Chutney eignet sich besonders gut als
Begleitung zu Käseplatten, gegrilltem Fleisch oder
auch als besondere Note in Sandwiches, Burgern und
Currys.


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