500g Spargel, 70g Weizenvollkornmehl, 50g Butter, 250g saure Sahne, 100 ml Spargelwasser,
100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe, 100 g Frischkäse, Pfeffer, 1 ½ TL Kräutersalz,
80 g Parmesan, gerieben, ca. 10 Lasagneblätter
Den Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in ca. ¼ l Salzwasser blanchieren.
Den Spargel mit dem Schaumlöffel herausnehmen. In einem Topf die Butter erhitzen und das Mehl zufügen. Bei schwacher Hitze rühren, bis das Mehl leicht gebräunt ist und Blasen wirft. Das Spargelwasser und den Weißwein/die Gemüsebrühe nach und nach angießen und mit einem Schneebesen flott einrühren, damit das Mehl nicht klumpt. Von der Platte nehmen, Saure Sahne und den Frischkäse dazugeben, dabei ständig weiter rühren, bis sich alles gut vermengt hat. Mit Pfeffer und Kräutersalz abschmecken. Den Backofen auf 150° C vorheizen. Eine Auflaufform mit flüssiger Butter oder Pflanzenöl einfetten, mit Lasagneblättern auslegen, den Spargel und zwei Drittel der Sauce gleichmäßig darüber verteilen. Mit einer weiteren Schicht Lasagneblättern abdecken und die restliche Sauce darüber geben. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Etwa 15 Min. ruhen lassen, damit die Nudelplatten weich werden. Anschließend 40 Min. goldgelb backen.