500 g Grünkohl, 500 g Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 1 Apfel, Sonnenblumenöl, Butter, Zimt, Muskat, Kräutersalz, Pfeffer, 1/8 l heiße Milch, 3 Eier
Zubereitung:
Grünkohl waschen und grob schneiden, Zwiebeln schälen und klein schneiden, Apfel würfeln, in etwas Öl anbraten, Grünkohl zu geben und ca. 20 Minuten dünsten. 50 g Butter zufügen, mit den Gewürzen abschmecken, abkühlen lassen. Gekochte Kartoffeln schälen und mit Butter, Milch und Kräutersalz einen Kartoffelbrei herstellen. Eier trennen und die Eigelbe unter die Grünkohlmasse rühren, steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Eine Auflaufform ausbuttern, Kartoffelbrei und anschließend den Grünkohl darin verteilen, Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen bei 225°C ca. 25 Minuten goldgelb backen.