Rezeptidee
Bratapfel
Zutaten:

Zutaten aus der Rezeptkiste:
4 Äpfel (Boskoop)
40 g Butter
75 g Mandelstifte
30 g Rosinen
100 g Marzipan
250 ml Vanillesoße (Fertigprodukt)
Zutaten aus dem Vorrat:
1 TL Zimtpulver
1 EL Honig
Fett für die Form
Zubereitung:
Zubereitung
1. Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze)
vorheizen.
2. Für die Bratäpfel den Deckel der Äpfel etwa 2 cm tief
abschneiden. Die Äpfel mit einem Ausstecher oder
einem Teelöffel vorsichtig entkernen, so dass ein
Hohlraum im Apfel entsteht.
3. Für die Füllung die Butter in einer Schüssel schaumig
rühren. 50 g Mandelstifte, Rosinen, Zimt, 1 EL
Honig und das gewürfelte Marzipan dazugeben und
zu einer kompakten Masse verkneten.
4. Die Masse in die Bratäpfel drücken und auch überstehen
lassen, so dass die Schnittfläche des Apfels mit
der Füllung bedeckt ist. Die Äpfel ohne Deckel in eine
gefettete Form setzen und mit ein paar Butterflöckchen
belegen. Im Ofen 15 Minuten backen, dann mit
Backpapier lose abdecken, damit die Füllung nicht
zu dunkel wird. Weitere 10 Minuten backen. Nun die
Deckel auf die Äpfel legen, 1 EL Mandelstifte in der
Form verteilen und noch weitere 10 Minuten ohne
Abdeckung backen.
5. Die Bratäpfel vorsichtig warm auf Tellern anrichten
und mit Vanillesauce und den gerösteten Mandelstiften
servieren.
Tipp
Für selbstgemachte Vanillesauce 125 ml Sahne, 100
ml Milch, 1 EL Zucker, Mark einer Vanilleschote und die
leer gekratzte Schote aufkochen und ziehen lassen.
In 25 ml kalter Milch 1 TL Speisestärke und 1 Eigelb
verquirlen. Die Vanilleschoten herausnehmen und die
Milch nochmals aufkochen. Jetzt die Eier-Stärkemilch
dazugeben und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen.
Man kann die Rosinen auch einige Stunden
lang vorher in etwas Apfelsaft einweichen.
Die Füllung kann mit 1 TL Rum verfeinert werden. Lecker
schmeckt der Bratapfel auch mit Vanille-Eis.
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